Virement bancaire

Structure du fichier

Réalisation du virement bancaire

Gestion des anomalies

sPAIEctacle permet d’établir les règlements par virement bancaire par export de fichier ou sur papier. Vous devez ensuite transmettre ce fichier à votre banque.

Les fichiers de virement générés par sPAIEctacle sont à la norme SEPA, acceptée par toutes les enseignes bancaires françaises, pour les virements en France et en Europe.

3 formats sont disponibles :

SEPA - Cas général

SEPA - Compte de dépôt au trésor, destiné aux virements visés par le Trésor Public

SEPA - Collectivité (HOPAYRA), format spécifique aux collectivités

Structure du fichier

Le document créé a la structure suivante :

une ligne émetteur correspondant aux références bancaires de la société (informations extraites de la fiche Société)

une ligne par destinataire correspondant aux références bancaires des salariés (extraite de la fiche de chaque salarié) et du montant à payer.

Réalisation du virement bancaire

Menu Paies - Liste des paies

Sélectionner les paies concernées en maintenant la touche Ctrl (Cmd sur Macintosh) du clavier enfoncée ou en effectuant une recherche de paies.

Cliquer ensuite sur le bouton Règlement  et choisir Virement bancaire

La boite de dialogue Virement bancaire apparaît

Zone Virements à effectuer

Paies dont le mode de règlement est
Ce sont des options liées au mode règlement :

Virement : l'ordre de virement ne sera effectué que pour les paies sélectionnées dont le mode de règlement est "Virement". Les autres paies ne seront pas prises en compte.

Virement ou  (non déterminé) : l'ordre de virement ne sera effectué que pour les paies sélectionnées dont le mode de règlement est "Virement" ou "(non déterminé)".

(indifférent) : l'ordre de virement sera effectué pour les paies sélectionnées sans tenir compte du mode de règlement indiqué dans celles-ci (espèces, chèques ou virement).

Date du virement
sPAIEctacle permet de générer des virements bancaires Selon dates de règlement des paies ou à une date Unique pour toutes les paies.

Selon dates de règlement des paies : les ordres de virements seront effectués aux dates de règlement indiquées dans chacune des paies (plusieurs fichiers export seront créés).

Unique pour toutes les paies : l'ordre de virement sera effectué à la date précisée dans la zone de saisie (un seul fichier export seront créé). La date de règlement mentionnée dans les paies ne sera néanmoins pas modifiée.

Référence règlement
Il est possible de renseigner ici le numéro d'ordre du premier virement. Ce numéro sera le incrémenté d'1 en 1 si plusieurs fichiers de virements sont générés.
Cette référence sera également enregistrée dans les paies.
Ce compteur ne s’alimente que lorsque les ordres de virements sont soit édités soit exportés. La seule visualisation du virement n’est pas prise en compte.
L'option Un n° réf règlement par salarié permet d'attribuer une référence différente à chaque ligne du fichier de virement.

Zone Format du fichier pour l'export

Choisir ici le format d'export du fichier

SEPA - Cas général
IBAN et BIC : informations de la société issue par défaut de la fiche Société
L'IBAN et le BIC sont modifiables dans la boîte de dialogue de virement. Ils seront le cas échéant, reportés dans la fiche Société lors de la validation du virement.

SEPA - Compte de dépôt au Trésor
IBAN trésorerie et Codique : informations fournies par la trésorerie

SEPA - Collectivité (HOPAYRA)
Code collectivité et Codique : informations fournies par la trésorerie

Quelque soit le format du fichier, le Libellé est celui qui apparaîtra sur le relevé des bénéficiaires et de l'émetteur.

Zone Ecriture comptable de règlement

Ecritures comptables simultanément
sPAIEctacle permet également d'éditer simultanément les écritures comptables de règlement. Seules les paies pour lesquelles un chèque aura été imprimé seront pris en compte pour l'édition de ces écritures

Date
La date des l'écritures peut être définie Selon dates de règlement des paies ou de façon Unique pour toutes les paies.

Type de sortie
Il est ici possible de choisir entre une simple Visualisation des écritures comptables et/ou l'Export du fichier et/ou son Edition papier.

Le logiciel affiche un écran de visualisation de l'ordre de virement avant de l'imprimer ou de l'exporter.

Cocher le ou les supports du document

Le fichier s'enregistre dans le dossier "Export".

Voir à ce sujet la fiche Préférences - Exports.

Gestion des anomalies

Avant de générer le fichier d'export, sPAIEctacle vérifie :

qu’aucun virement n’a déjà été effectué sur l’une des paies sélectionnées

que les coordonnées bancaires des salariés sont correctes

que les coordonnées bancaires de la société sont correctes et le libellé renseigné

que les montants sont positifs

A défaut, des messages d’erreur indiquent les informations à corriger ou à compléter afin d’effectuer le virement souhaité.