DPAE - Dépôt automatisé

Identifiants de connexion

Mise en place dans sPAIEctacle

Transmettre le fichier DPAE EDI

Lecture des retours

sPAIEctacle permet, comme pour la DSN, la dépose automatique des fichiers de DPAE en mode machine to machine.

Avec le dépôt automatisé des DPAE…

Deux clics suffisent pour déposer vos fichiers sur le site de l'Urssaf.

Les retours de la caisse sont automatiquement intégrés dans sPAIEctacle.

Une notification vous signale les éventuels retours en anomalie.

La liste des Contrats permet le suivi des DPAE (à faire / en attente / validées).

Identifiants de connexion

Pour vous connecter manuellement au site de l'Urssaf, seuls le SIRET et le mot de passe sont demandés. Pour que sPAIEctacle se connecte en mode machine to machine, un nom et un prénom sont également demandés.

Afin de vérifier les nom et prénom à utiliser comme identifiants, il convient de vous connecter au site de l'Urssaf en utilisant vos identifiants habituels (SIRET + mot de passe).

Les nom et prénom indiqués en haut de l'écran sont ceux à utiliser pour une connection en mode machine to machine. Il est impératif de reprendre les éléments tels qu'indiqués sur le site de l'Urssaf, en particulier si seule l'initiale du prénom est indiquée, c'est l'initiale qui constitue l'identifiant.

Pour une utilisation en mode machine to machine, votre mot de passe doit comporter 8 caractères maximum. Pour modifier votre mot de passe, il convient d'accéder à la rubrique Mon profil > Profil > Modifier le mot de passe.

Mise en place dans sPAIEctacle

Une fois vos identifiants Urssaf repérés, il convient de les renseigner dans sPAIEctacle et d'activer l'option de dépôt.

Menu Fichier > Préférences

Cocher l'option Dépôt automatisé des DPAE sur urssaf.fr

Pour les fichiers de données multi-sociétés, comme pour la DSN, il convient également de préciser le compte Urssaf via lequel seront déposées les DPAE :

via le compte de l'entreprise
les identifiants Urssaf sont alors à renseigner dans chaque fiche Société

via le compte de l'émetteur
les identifiants Urssaf ne sont alors à renseigner que dans la fiche de l'émetteur

Menu Paramètres > Sociétés - onglet Divers

Dans la zone Identifiants de connexion, renseigner en majuscules, les 4 champs demandés sur la ligne Urssaf - DPAE EDI :
- SIRET
- NOM
- PRENOM
- Mot de passe

Les identifiants doivent être renseignés en majuscules même s'ils comportent des minuscules lorsque vous vous connectez manuellement au site de l'Urssaf.

Transmettre le fichier DPAE EDI

Une fois l'option activée dans les Préférences, un clic sur le bouton Transmettre... de la Gestion des exports permet de déposer automatiquement le fichier de DPAE sur le site de l'Urssaf.

Lecture des retours

Une fois le fichier déposé sur le site de l'Urssaf en mode machine to machine, sPAIEctacle interroge la plateforme 1 fois par jour : tous les jours à midi, ou au lancement si l’heure est dépassée pour vérifier l’état de traitement du fichier.

Si un bilan de traitement signale des anomalies, sPAIEctacle vous le signale par une notification. Le cas échéant, les anomalies sont visualisables sur l'onglet Liste de la Gestion des exports.

Une fiche dédiée de l'aide en ligne vous permet de découvrir plus en détail les notifications.

Si le fichier ne comporte aucune anomalie, les références de traitement sont automatiquement intégrées dans sPAIEctacle. Elle sont visualisables sur l'onglet Liste de la Gestion des exports mais aussi sur l'onglet Suivi contrat de chaque fiche Contrat.

La commande "ReferenceDPAE" permet d'utiliser cette référence dans un courrier ou un état rapide.

Sur la liste des contrats, la colonne DPAE indique un "D" sur les contrats pour lesquelles la DPAE a été générée, un "X" sur ceux pour lesquels la référence à été reçue.